買黃金基金要注意的6件事
【文╱節錄自《黃金這樣就對了!》╱早安財經文化提供】
轉載 : http://money.udn.com/wealth/itempage.jsp?f_MAIN_ID=329&f_SUB_ID=3383

 

 

 
1.不宜波段操作

 

黃金為特殊產業,市場相對較小,因此交易量及流動性皆不及一般其他熱門產業。黃金類股價格變動性大,波段高低檔不易掌握,投資黃金基金也不宜波段操作,以避免無法掌握波段高低點,反遭套牢而得不償失。

 

2.黃金價格是黃金基金的參考指標

 

黃金基金雖然不是直接投資黃金現貨,但黃金價格則會直接影響黃金基金的行情,黃金漲1%,黃金基金可能就漲3%,因此在嗅到黃金價格可能上漲的同時,買進黃金基金獲利機會將比投資現貨要高。

 

3.基金長期績效是否穩健

 

基金的長期績效可以幫助投資人了解這支基金的表現是否穩健。有長而穩健的操作績效,代表基金經理人的操作較值得投資人信賴,買這樣的基金,投資人才能放心。黃金基金雖然短線波動會很大,若是以長期績效來看能穩定成長,對投資人的獲利會較有幫助。

 

4.資產組合不宜重押

 

黃金基金作為資產避險的功用大於追求高獲利,因此投資部位最好不要占總投資資產太高的比率,建議應以1、2成為限。

 

5.投資組合地理配置宜分散

 

黃金產地遍布全球各地,生產黃金的礦業公司也不會集中在某一地,因此,如果黃金基金投資組合的地理配置分散較廣,基金就可以降低因地區性的突發因素所造成的影響,而不致造成基金淨值波動。

 

6.基金規模不宜太小

 

黃金基金可說是全球型或區域型的基金,基金規模要夠大,才有較好的條件做到分散投資,且投資人也不必擔心基金會被清算的風險。 

布瑪站長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()